みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
上品だけれどこくのある味わいの「寿翔の淡色みそと赤みそ」。生でいただくとその味わいは際立っています。料理に使ってもだしは必要ありません。そのくらい存在感があります。
赤ワイン、白ワインに合わせてもぴったりなお料理を提案します。
この料理に使用した門前みそ寿翔の購入はこちらをクリック->> オンラインショップへ移動します
☆牛肉の寿翔赤みそスープ仕立て
無糖のヨーグルトに甘酒を適量トッピング。
ダブル発酵食品で、おいしくてヘルシーです
(クッキングコーディネーター・浜このみ
この料理に使用した門前甘酒360gの購入はこちらをクリック->> オンラインショップへ移動します
味つけは「お鍋大好き」だけ!きのこたっぷり味噌グラタン
「お鍋大好き」はほんのりしょうが風味の味噌鍋の素です。でも、鍋だけに使っていたのではもったいない。いろいろな味つけに使えます。
今回はグラタンの味付けに大胆に使い、味噌味グラタンに仕上げました。ホワイトソースの簡単なつくり方も紹介します。
秋におピッタリの、きのこたっぷりのグラタンを作ってみてください。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
しょうゆ糀にんにくだけで夏野菜牛丼の完成です。
トマトもいいだし代わりになって、いいコクを出します。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
この料理に使用したしょうゆ糀にんにくの購入はこちらクリック->> オンラインショップへ移動します
ふきのとうが顔を出すと、春の訪れを間近に感じます。
そんな春を告げる、おめでたいふきのとうを1年中味わうことができるのが、「ふき味噌」です。自然なふきのとうの味がそのまま「ふき味噌」になっています。
ご飯と一緒に、または田楽やおつまみにと、大人の味として定着していますが、今回はふき味噌を使ってスパゲッティを作ってみました。
豚汁に入れてもおいしいですよ。和風にこだわらずにぜひいろいろに応用してみてください。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
この料理に使用したふき味噌の購入はこちらクリック->> オンラインショップへ移動します
下準備として
1:フライパンにオリーブ油とニンニク、ベーコンを入れて、弱火で炒める。
2:スパゲッティをゆでている鍋にゆで時間残り5分ほどになったら、ブロッコリーを加えて一緒にゆでる。
手間をかければご自宅でも作れますが、お味噌のプロ「すや亀」が本場の味をご用意しました。冬をじっと耐えてようやく出てきた「ふきのとう」を甘口の味噌で和えました。