味そ みそ × おいしい

みそレシピカンタン、おいしい、オシャレ!最近ちょっと気になるみそレシピ

みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。

クッキング
コーディネーター

浜このみさん

料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。

食材からさがす【豆腐・豆製品】

2023/06/14
家庭でも本格各中華の味★麻婆ナス豆腐

水溶き片栗粉を入れる冷蔵庫に必ずある調味料の1つが「焼き肉のタレ」と言われています。すや亀の「焼肉のタレ」には、味噌や信州のリンゴが入っているので、コクや自然の旨味であふれています。
これ1本でいろいろな調味料の代わりになり、手軽に本格的な味を家庭で味わうことができますね。

この料理に使用したみそ屋の焼肉のタレの購入はこちらをクリック->> オンラインショップへ移動します

☆鶏むね肉のから揚げ

2013/11/08
門前みそで作る ニラとトマトのマーボー豆腐

料理に使ってもおいしい、定番の「門前みそ・こがね」
マーボー豆腐は、市販の素を使うという方が多いようですが、ご家庭にあるいつものみそで、本格マーボー豆腐が楽しめます。今回はすや亀でも一番人気の「門前みそ・こがね」を使って、ニラとトマトを入れたマーボー豆腐を作りました。「門前みそ・こがね」の洗練された味は、中華料理にもぴったり。身近にある材料ばかりです。早速作ってみましょう!
すや亀の液味噌
この料理に使用したこがね味噌の購入は商品画像をクリック-->>オンラインショップへ移動します

2012/06/01
焼きナスの「黒豆えのき」掛け

現在、黒豆えのきは製造しておりませんが、お醤油豆とお好みのナメタケでお作りいただけます。
黒豆っ子はコチラ→オンラインショップ

2012/03/01
だし味噌でつくるカンタン味噌汁 

なすとお揚げといんげんの味噌汁 ⇒
*材料はあらかじめ火を通してあります

ページの
先頭へ