みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
このままでおいしい「生しょうゆ糀」
生しょうゆ糀は、生だからこその風味が素晴らしく、野菜にそのままつけてもおいしいです。調味料としてもすぐれもので、今回の麻婆豆腐の調味料は、生醤油糀のみです。
ふつう麻婆豆腐に使う、醤油・甜麺醤(テンメンジャン)・中華スープなどが、生しょうゆ糀1本で代用できるすぐれものなのです。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
水溶き片栗粉を入れる冷蔵庫に必ずある調味料の1つが「焼き肉のタレ」と言われています。すや亀の「焼肉のタレ」には、味噌や信州のリンゴが入っているので、コクや自然の旨味であふれています。
これ1本でいろいろな調味料の代わりになり、手軽に本格的な味を家庭で味わうことができますね。
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☆鶏むね肉のから揚げ