みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
冷蔵庫に必ずある調味料の1つが「焼き肉のタレ」と言われています。すや亀の「焼肉のタレ」には、味噌や信州のリンゴが入っているので、コクや自然の旨味であふれています。
これ1本でいろいろな調味料の代わりになり、手軽に本格的な味を家庭で味わうことができますね。
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今年のクリスマスのメイン料理は甘酒タンドリーチキン
門前甘酒は自然な甘さでおいしさに定評がある人気商品。今回はその甘酒を料理に使ってみました。
季節がら、クリスマス料理にぴったりの『タンドリーチキン』です。
普通はヨーグルトやはちみつを使うのですが、甘酒だけで驚くほどのおいしさになります。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
すや亀の「しょうゆ糀にんにく」で、家庭で簡単に山賊焼きが作れます。
山賊焼きは長野県の中信地方(松本市や塩尻市)が発祥の人気の鶏肉料理です。お店で食べるものと考えがちですが、今回は簡単に家庭で手作り。「しょうゆ糀にんにく」があれば、すりおろしにんにくや醤油といった味付けも不要。
ぜひ、おもてなし料理としてダイナミックに作ってみてください。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
しょうゆ糀にんにくだけで夏野菜牛丼の完成です。
トマトもいいだし代わりになって、いいコクを出します。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
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「お鍋大好き塩糀」1本あれば、家族みんなでおいしい鍋を手軽に味わえます
すや亀の「生塩糀」の美味しさがそのまま鍋の素に早変わり。うま味がたっぷりなので、あえてシンプルにな食材で鍋にしてみました。
大根や春雨にうま味がしっかりしみこみます。春雨のかわりに、締めでインスタントラーメンを入れたり、うどんやご飯など、お好きなものを何でも入れて、最後まで、飽きずに楽しめる鍋が手軽に作れます。