味そ みそ × おいしい

みそレシピカンタン、おいしい、オシャレ!最近ちょっと気になるみそレシピ

みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。

クッキング
コーディネーター

浜このみさん

料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。

テーマからさがす【秋】

2018/08/27
"和風だし"をつかってキノコの洋風炊込みご飯


国産の本枯節と日高昆布を使った本格的なだしパックです。

出汁を取るだけで捨ててしまってはもったいない!ということで、今回の炊き込みご飯には、袋から中身を出し、出しと具材として使います。
だしを取り終わった出汁パックの中身も、そのままご飯に混ぜておにぎりに!存分に使い切りましょう。
炊き込みごはんは味噌風味で和洋折衷。カラフルなもてなしご飯になりました。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)

和風だしと味噌で洋風炊込みごはん.jpg
この料理に使用した和風だしの購入はうえ画像をクリック->> オンラインショップへ移動します

2015/08/27
最後の一滴までおいしい「豚ばら肉と大根の塩糀鍋」

「お鍋大好き塩糀」1本あれば、家族みんなでおいしい鍋を手軽に味わえます

すや亀の「生塩糀」の美味しさがそのまま鍋の素に早変わり。うま味がたっぷりなので、あえてシンプルにな食材で鍋にしてみました。
大根や春雨にうま味がしっかりしみこみます。春雨のかわりに、締めでインスタントラーメンを入れたり、うどんやご飯など、お好きなものを何でも入れて、最後まで、飽きずに楽しめる鍋が手軽に作れます。

クッキングコーディネーター:浜このみ


お鍋大好き塩糀 季節商品 鍋の素 すや亀

この料理に使用したお鍋大好き塩糀の購入は商品画像をクリック->> オンラインショップへ移動します

2014/10/31
お鍋大好きで作る「ブリ大根」

簡単ブリ大根
この料理に使用したお鍋大好きの購入は商品画像をクリック->> オンラインショップへ移動します

2014/06/17
夏バテ予防にうってつけ「夏野菜のそうめんチャンプルー」

焼き肉、炒め物、和え物など味つけいらずの万能調味料「しょうゆ糀にんにく」
にんにくがたっぷり入っていますが、においはあまり気にならず、うま味とこくが凝縮されたドレッシングソースです。使い道は無限大。夏のバーベキューソースに、野菜にそのままかけてもおいしいですし、鍋料理のタレにも使えそうです。
今回はほかの調味料は一切使わずに、これ1本でそうめんチャンプルーを作りました。夏のメニューの定番、そうめんがちょっと余ったときなど、ありあわせの野菜と一緒に炒めるだけ。身体が元気になる感じの深い味わいのタレなので、夏バテ予防にもなりそうですね。 (浜このみ談)

ページの
先頭へ