みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
上品だけれどこくのある味わいの「寿翔の淡色みそと赤みそ」。生でいただくとその味わいは際立っています。料理に使ってもだしは必要ありません。そのくらい存在感があります。
赤ワイン、白ワインに合わせてもぴったりなお料理を提案します。
この料理に使用した門前みそ寿翔の購入はこちらをクリック->> オンラインショップへ移動します
☆魚介の寿翔白みそワイン煮
味つけは「お鍋大好き」だけ!きのこたっぷり味噌グラタン
「お鍋大好き」はほんのりしょうが風味の味噌鍋の素です。でも、鍋だけに使っていたのではもったいない。いろいろな味つけに使えます。
今回はグラタンの味付けに大胆に使い、味噌味グラタンに仕上げました。ホワイトソースの簡単なつくり方も紹介します。
秋におピッタリの、きのこたっぷりのグラタンを作ってみてください。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
お鍋はもちろん
炒め物にも使える「お鍋大好き」
ほんのりしょうが風味のする、みそ鍋の素「お鍋大好き」。鍋などの汁物にはもちろんですが、煮物や炒め物にも使えるすぐれものです。
しょうが風味がするところがイチオシポイント!
今回のブリ大根(もう1つのレシピ)のように、魚の臭みが気になる場合でも、このしょうが風味がいい味を出してくれます。
一人鍋の場合は1/2袋くらいを目安にして、約300㏄の湯か水で溶いてください。味が薄くなってきたら、少しずつ味噌を追加したりと、便利に使えるパッケージも有難いですね。 (浜このみ談)
だしが入っているので液みそで味付け。
とろろ芋もだし入りのみそなので、そのままおいしいとろろご飯が作れます。味噌汁に使うのはもちろんですが、万能調味料としても応用してみましょう。
だしあわせは現在販売しておりませんが、通常のお味噌とお出汁・調味料で整えると簡単に作れます。
溶く手間いらずで、そのままお料理に。
「だしあわせ液みそ」は、溶く手間が必要ないので、お味噌汁だけでなく、いろいろな料理に使え、大変便利です。さらにだしが入っているので、シンプルな調味料でも料理にこくが出ます。
今回は、寒い日にフライパンのままアツアツの料理を食卓に出せる「みそクリーム煮」を紹介します。
現在、だしあわせは販売しておりませんが、通常のお味噌にお出汁・調味料を加えて整えると簡単に作れます。