味そ みそ × おいしい

みそレシピカンタン、おいしい、オシャレ!最近ちょっと気になるみそレシピ

みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。

クッキング
コーディネーター

浜このみさん

料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。

【使用商品からさがす】

2014/09/05
家庭で簡単にカレーみそうどん

ご飯にパンに野菜に、
これ1本で大好きなカレー味が楽しめる「カレーみそ」

ご飯にのせてカレーライス、炒めればドライカレー。パンに塗ってカレーパン・・・と、大好きなものがこれ1本で簡単に楽しめるのが「カレーみそ」。
カレーの風味とほのかな味噌あじがベストマッチ。
今回は、前日の残りのカレーを使って作ることはあっても、わざわざ作ることはなかなかないカレーうどんを、「カレーみそ」だけで味つけしました。一緒に入れる具材は、これに限らず何でも好きなものを使ってください。
食卓に1本、カレーみそ。定番の調味料になりそうです。 (浜このみ談)


resipecurrymisoudon.jpg

この料理に使用したカレーみその購入は商品画像をクリック->> オンラインショップへ移動します

2014/06/17
夏バテ予防にうってつけ「夏野菜のそうめんチャンプルー」

焼き肉、炒め物、和え物など味つけいらずの万能調味料「しょうゆ糀にんにく」
にんにくがたっぷり入っていますが、においはあまり気にならず、うま味とこくが凝縮されたドレッシングソースです。使い道は無限大。夏のバーベキューソースに、野菜にそのままかけてもおいしいですし、鍋料理のタレにも使えそうです。
今回はほかの調味料は一切使わずに、これ1本でそうめんチャンプルーを作りました。夏のメニューの定番、そうめんがちょっと余ったときなど、ありあわせの野菜と一緒に炒めるだけ。身体が元気になる感じの深い味わいのタレなので、夏バテ予防にもなりそうですね。 (浜このみ談)

2013/11/08
門前みそで作る ニラとトマトのマーボー豆腐

料理に使ってもおいしい、定番の「門前みそ・こがね」
マーボー豆腐は、市販の素を使うという方が多いようですが、ご家庭にあるいつものみそで、本格マーボー豆腐が楽しめます。今回はすや亀でも一番人気の「門前みそ・こがね」を使って、ニラとトマトを入れたマーボー豆腐を作りました。「門前みそ・こがね」の洗練された味は、中華料理にもぴったり。身近にある材料ばかりです。早速作ってみましょう!
すや亀の液味噌
この料理に使用したこがね味噌の購入は商品画像をクリック-->>オンラインショップへ移動します

2012/10/27
生塩糀でつくる豚バラ肉と大根の塩糀スープ

s-shiokouji.jpg
この料理に使用した生塩糀の購入は商品画像をクリック-->>オンラインショップへ移動します

ページの
先頭へ