みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
上品だけれどこくのある味わいの「寿翔の淡色みそと赤みそ」。生でいただくとその味わいは際立っています。料理に使ってもだしは必要ありません。そのくらい存在感があります。
赤ワイン、白ワインに合わせてもぴったりなお料理を提案します。
この料理に使用した門前みそ寿翔の購入はこちらをクリック->> オンラインショップへ移動します
☆牛肉の寿翔赤みそスープ仕立て
くるみ味噌を使って、驚きの蒸しパン
・・・そして驚きの蒸しパンは、ホットケーキミックスに、くるみ味噌と門前甘酒を加えた、もっちり蒸しパン。くるみあえとどちらも簡単においしく作れます。ぜひお試しを!
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
今年のクリスマスのメイン料理は甘酒タンドリーチキン
門前甘酒は自然な甘さでおいしさに定評がある人気商品。今回はその甘酒を料理に使ってみました。
季節がら、クリスマス料理にぴったりの『タンドリーチキン』です。
普通はヨーグルトやはちみつを使うのですが、甘酒だけで驚くほどのおいしさになります。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
味つけは「お鍋大好き」だけ!きのこたっぷり味噌グラタン
「お鍋大好き」はほんのりしょうが風味の味噌鍋の素です。でも、鍋だけに使っていたのではもったいない。いろいろな味つけに使えます。
今回はグラタンの味付けに大胆に使い、味噌味グラタンに仕上げました。ホワイトソースの簡単なつくり方も紹介します。
秋におピッタリの、きのこたっぷりのグラタンを作ってみてください。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
すや亀の「しょうゆ糀にんにく」で、家庭で簡単に山賊焼きが作れます。
山賊焼きは長野県の中信地方(松本市や塩尻市)が発祥の人気の鶏肉料理です。お店で食べるものと考えがちですが、今回は簡単に家庭で手作り。「しょうゆ糀にんにく」があれば、すりおろしにんにくや醤油といった味付けも不要。
ぜひ、おもてなし料理としてダイナミックに作ってみてください。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)