味そ みそ × おいしい

みそレシピカンタン、おいしい、オシャレ!最近ちょっと気になるみそレシピ

みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。

クッキング
コーディネーター

浜このみさん

料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。

使用商品からさがす【みそ】

2013/11/08
門前みそで作る ニラとトマトのマーボー豆腐

料理に使ってもおいしい、定番の「門前みそ・こがね」
マーボー豆腐は、市販の素を使うという方が多いようですが、ご家庭にあるいつものみそで、本格マーボー豆腐が楽しめます。今回はすや亀でも一番人気の「門前みそ・こがね」を使って、ニラとトマトを入れたマーボー豆腐を作りました。「門前みそ・こがね」の洗練された味は、中華料理にもぴったり。身近にある材料ばかりです。早速作ってみましょう!
すや亀の液味噌
この料理に使用したこがね味噌の購入は商品画像をクリック-->>オンラインショップへ移動します

2012/05/31
おにぎり大好きで「肉巻きおにぎり」

「おにぎり大好き」を直接、袋から肉に塗るので、無駄がなく、手軽にみそ味の肉巻きおにぎりが作れます。ご飯は冷たい場合はレンジ加熱。肉に火を通すだけでいいので、焼くのも簡単です。お弁当にもいいですね。
すや亀の焼きおにぎり用味噌 おにぎり大好き
この料理に使用したおにぎり大好きの購入は商品画像をクリック-->>オンラインショップへ移動します

2012/05/31
おにぎり大好きで「タコとワカメの酢みそあえ」

酢みそあえは、「おにぎり大好き」に酢を加えるだけで、おいしい酢みそが完成します。冷蔵庫に保存すれば、いつでも好みの具材で酢みそあえが作れます。
すや亀の焼きおにぎり用味噌 おにぎり大好き
この料理に使用したおにぎり大好きの購入は商品画像をクリック-->>オンラインショップへ移動します

2012/03/01
「コシヒカリみそ」と「門前甘酒」のあったか鍋

鍋がうれしい季節になりました。そうは言ってもいつも同じような味付けの鍋になってしまうと、悩んでいる方も多いでしょう。今回紹介するのは、味噌仕立てではありますが、そこに門前甘酒を加え、こくとうま味をプラスした、あったか変わり鍋です。旬の野菜やキノコをふんだんに使って、栄養バランスも満点です。
門前みそコシヒカリ無添加カップ
☆☆この料理に使用した味噌の購入は商品画像をクリック-->> オンラインショップへ移動します

ページの
先頭へ