みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
毎日、甘酒を飲むのが習慣になっているという方も多いことでしょう。
今回は甘酒を焼き魚のソースやドレッシングに使います。飲むだけでなく、料理の調味料としても使えます。
(クッキングコーディネーター 浜このみ)
この料理に使用した門前甘酒の購入はこちらをクリック->> オンラインショップへ移動します
無糖のヨーグルトに甘酒を適量トッピング。
ダブル発酵食品で、おいしくてヘルシーです
(クッキングコーディネーター・浜このみ
この料理に使用した門前甘酒360gの購入はこちらをクリック->> オンラインショップへ移動します
ふきのとうが顔を出すと、春の訪れを間近に感じます。
そんな春を告げる、おめでたいふきのとうを1年中味わうことができるのが、「ふき味噌」です。自然なふきのとうの味がそのまま「ふき味噌」になっています。
ご飯と一緒に、または田楽やおつまみにと、大人の味として定着していますが、今回はふき味噌を使ってスパゲッティを作ってみました。
豚汁に入れてもおいしいですよ。和風にこだわらずにぜひいろいろに応用してみてください。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
この料理に使用したふき味噌の購入はこちらクリック->> オンラインショップへ移動します
下準備として
1:フライパンにオリーブ油とニンニク、ベーコンを入れて、弱火で炒める。
2:スパゲッティをゆでている鍋にゆで時間残り5分ほどになったら、ブロッコリーを加えて一緒にゆでる。
手間をかければご自宅でも作れますが、お味噌のプロ「すや亀」が本場の味をご用意しました。冬をじっと耐えてようやく出てきた「ふきのとう」を甘口の味噌で和えました。
門前みそ「こがね」を使って万能調味料を手作り。
すや亀の定番、一番人気の「こがね」味噌を使って、万能調味料を手作り。
今が旬のリンゴが甘味と爽やかな風味をかもし出します。
火を通さずに生で混ぜ合わせるだけなので、「こがね」ミソのおいしさを存分に味わうこともできます。
【作りやすい分量】
こがね...100g
すりおろしニンニク(市販)...大さじ1/2~1
りんご...1/4個(100gくらい)
鶏がらスープの素...小さじ1
一味唐辛子...適量
酢みそドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
具材をボウルに入れ、1のドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
そのまま和え物に、
ドレッシングのベースにもなる「酢みそ」
「酢みそがあったら便利なのに!」と商品化されるのを待ち望んでいた一品。
素材を引き立て、どんな料理にも合うまろやかな味に仕上がっています。
お好みで練り辛子を加えれば、辛子酢みそに早変わり。
定番の和え物に、そして、酢みそをベースにしたドレッシングを作って、魚介のサラダを作りました。冷蔵庫に1本。ぜひ常備しておきたい、即戦力の調味料です。 (浜このみ談)