みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
毎日、甘酒を飲むのが習慣になっているという方も多いことでしょう。
今回は甘酒を焼き魚のソースやドレッシングに使います。飲むだけでなく、料理の調味料としても使えます。
(クッキングコーディネーター 浜このみ)
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梅のクエン酸が疲労回復にいい。
細かく刻んだ「おむすび梅」は、使い勝手が抜群です。
名前の通り、おむすびにしたりご飯に添えたりと、ごはんとは切っても切れない「おむすび梅」。
細かく刻んであるので、実はどんなお料理にも大変重宝に使えます。
今回はスパゲティにしましたが、これに限らず、ドレッシングや炒め物、天ぷらの衣、あえものなど、なんにでも使ってみましょう。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
このままでおいしい「生しょうゆ糀」
生しょうゆ糀は、生だからこその風味が素晴らしく、野菜にそのままつけてもおいしいです。調味料としてもすぐれもので、今回の麻婆豆腐の調味料は、生醤油糀のみです。
ふつう麻婆豆腐に使う、醤油・甜麺醤(テンメンジャン)・中華スープなどが、生しょうゆ糀1本で代用できるすぐれものなのです。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
くるみ味噌を使って、定番のくるみあえ
くるみ味噌のいちばん定番の使い方は、やはり胡桃あえ。
では、どんな和え物にしようか?と悩むところです。今回はちょっと変化球のくるみあえをご紹介します。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)