みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
「おにぎり大好き」を直接、袋から肉に塗るので、無駄がなく、手軽にみそ味の肉巻きおにぎりが作れます。ご飯は冷たい場合はレンジ加熱。肉に火を通すだけでいいので、焼くのも簡単です。お弁当にもいいですね。
この料理に使用したおにぎり大好きの購入は商品画像をクリック-->>オンラインショップへ移動します
国産の本枯節と日高昆布を使った本格的なだしパックです。
出汁を取るだけで捨ててしまってはもったいない!ということで、今回の炊き込みご飯には、袋から中身を出し、出しと具材として使います。
だしを取り終わった出汁パックの中身も、そのままご飯に混ぜておにぎりに!存分に使い切りましょう。
炊き込みごはんは味噌風味で和洋折衷。カラフルなもてなしご飯になりました。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
くるみ味噌を使って、驚きの蒸しパン
・・・そして驚きの蒸しパンは、ホットケーキミックスに、くるみ味噌と門前甘酒を加えた、もっちり蒸しパン。くるみあえとどちらも簡単においしく作れます。ぜひお試しを!
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
だしが入っているので液みそで味付け。
とろろ芋もだし入りのみそなので、そのままおいしいとろろご飯が作れます。味噌汁に使うのはもちろんですが、万能調味料としても応用してみましょう。
だしあわせは現在販売しておりませんが、通常のお味噌とお出汁・調味料で整えると簡単に作れます。