味そ みそ × おいしい

みそレシピカンタン、おいしい、オシャレ!最近ちょっと気になるみそレシピ

みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。

クッキング
コーディネーター

浜このみさん

料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。

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2020/01/15
白ワインにあわせて 魚介と寿翔 淡色みそのワイン煮

上品だけれどこくのある味わいの「寿翔の淡色みそと赤みそ」。生でいただくとその味わいは際立っています。料理に使ってもだしは必要ありません。そのくらい存在感があります。
赤ワイン、白ワインに合わせてもぴったりなお料理を提案します。

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☆魚介の寿翔白みそワイン煮
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2018/08/27
"和風だし"をつかってキノコの洋風炊込みご飯


国産の本枯節と日高昆布を使った本格的なだしパックです。

出汁を取るだけで捨ててしまってはもったいない!ということで、今回の炊き込みご飯には、袋から中身を出し、出しと具材として使います。
だしを取り終わった出汁パックの中身も、そのままご飯に混ぜておにぎりに!存分に使い切りましょう。
炊き込みごはんは味噌風味で和洋折衷。カラフルなもてなしご飯になりました。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)

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2017/08/29
手軽にコロッケの味「揚げないごまコロッケ」


栄養たっぷりの「ごま味噌」

ごまあえや豆腐田楽など、ゴマの出番はとても多いのですが、今回はさらに、ジャガイモと合わせて、揚げないコロッケにしてみました。ゆでたじゃが芋にゴマ味噌を和えるだけでも美味しいです。
それを丸めて、お彼岸のおはぎの代わりにしてもいいですね。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)

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2017/01/14
電子レンジで2分「くるみ味噌の蒸しパン」


くるみ味噌を使って、驚きの蒸しパン

・・・そして驚きの蒸しパンは、ホットケーキミックスに、くるみ味噌と門前甘酒を加えた、もっちり蒸しパン。くるみあえとどちらも簡単においしく作れます。ぜひお試しを!
(クッキングコーディネーター・浜このみ)

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