みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
門前みそ「こがね」を使って万能調味料を手作り。
すや亀の定番、一番人気の「こがね」味噌を使って、万能調味料を手作り。
今が旬のリンゴが甘味と爽やかな風味をかもし出します。
火を通さずに生で混ぜ合わせるだけなので、「こがね」ミソのおいしさを存分に味わうこともできます。
【作りやすい分量】
こがね...100g
すりおろしニンニク(市販)...大さじ1/2~1
りんご...1/4個(100gくらい)
鶏がらスープの素...小さじ1
一味唐辛子...適量
酢みそドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
具材をボウルに入れ、1のドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
使い方1/豚肉の唐揚げにニンニクりんご味噌
使い方2/野菜炒め
使い方3/味噌ラーメン
浜先生のワンポイント
ニンニクりんご味噌の辛味はお好みで調節してください。
鍋の素、野菜炒め、焼き鳥のタレなどいろいろに応用できます。