みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
お弁当のおかずにもなりますが、もちろん夕飯のおかずとしてもおすすめのものばかりです。
そば味噌は、単品で食べてもおいしいのですが、卵焼きにすると、そばの実のプチプチがアクセントになってワンランク上の卵焼きになります。
ご飯のおともには、間違いのないおいしさの、おむすび梅を使っています。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
【4人分材料】
卵…3個
そば味噌…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
油…大さじ1/2
そば味噌とマヨネーズは混ぜ合わせておく。
割りほぐした卵に1を加えて混ぜる。
フライパンに油を入れ、2を3回に分けて入れて、厚焼き卵にする。
浜先生のワンポイント
マヨネーズとそば味噌が卵に入っているので、途中で油を足さなくても、上手に厚焼き卵が作れます。