みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
冷蔵庫に必ずある調味料の1つが「焼き肉のタレ」と言われています。すや亀の「焼肉のタレ」には、味噌や信州のリンゴが入っているので、コクや自然の旨味であふれています。
これ1本でいろいろな調味料の代わりになり、手軽に本格的な味を家庭で味わうことができますね。
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【4人分材料】
鶏むね肉‥2枚(600g)
焼肉のタレ‥大さじ4~5
■揚げ衣
小麦粉‥大さじ3
片栗粉‥大さじ3
重曹 ‥小さじ1
水 ‥大さじ2
鶏肉は一口大に切り、
ナイロン袋に焼肉のタレと入れて、よく揉みこむ。
2に揚げ衣の材料を入れて、さらによく混ぜ合わせる
160℃くらいの油で、鶏肉を揚げる(4分くらいが目安)
浜先生のワンポイント
鶏のから揚げの味付けが、焼肉のタレだけで完了です。
そして、普通のから揚げは味を付けた後、片栗粉をまぶすだけですが、今回は天ぷらの衣のようにしっかりしたものに、肉が包まれることで、胸肉でもパサパサせず、ジューシーさを保つことができます。安くて栄養満点のむね肉でおいしいから揚げが作れます。