みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
【2人分材料】
素麺・・・200~300g
お好きな薬味・・・適量
麺つゆ(市販品でOK)・・・適量(少し薄めに)
くるみ味噌・・・大さじ4~6
素麺とツユ・薬味など一式を用意する。
素麺はゆでた後、水洗いしてください。
つゆはいつもより少し薄めにつくってください。
めんつゆの器に、くるみ味噌大さじ2~3を入れてよくかき混ぜる。
1人分の味噌が大さじ2~3です。
くるみだれ完成。
お好きな薬味で素麺をお召し上がりください。
薬味用に、くるみ味噌を小皿に用意。
浜先生のワンポイント
夏といえばそうめんですが、味が単調になってしまうのが難点。そんなとき、くるみ味噌を使うとそうめんが豪華な一品に変身します。うどんやそばにも使ってみてください。