みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
きざみ味噌漬
ご飯
卵
長ネギ
醤油(味を調える用)
ごま油(炒め用)
{各材料は適宜、お好みで}
フライパンにごま油を入れ、卵と長ネギを入れて、卵が半熟のうちにご飯を入れて炒め合わせる。
きざみ味噌漬を加え、醤油を鍋はだから適量加えて出来上がり。
浜先生のワンポイント
シンプルな材料ですが、大変おいしいチャーハンです。味付けも最後の醤油はお好みで加えてください。きざみ味噌漬だけでも十分おいしく作れます。