みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
上品だけれどこくのある味わいの「寿翔の淡色みそと赤みそ」。生でいただくとその味わいは際立っています。料理に使ってもだしは必要ありません。そのくらい存在感があります。
赤ワイン、白ワインに合わせてもぴったりなお料理を提案します。
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☆牛肉の寿翔赤みそスープ仕立て
【2人分材料】
牛肉切り落とし‥100グラム(塩、コショウをしておく)
油‥大さじ1
生シイタケ‥3個(薄切り)
ミニトマト‥4個
春菊‥適量
■寿翔赤みそスープ
水‥2カップ
赤みそ‥大さじ2
フライパンに油を入れ、牛肉を少し赤みが残る程度に炒める。
鍋に水とシイタケ、ミニトマトを入れて一煮立ちしたら、赤みそを溶き入れる。
器に1を盛り、2の汁を張り、春菊を添える。
浜先生のワンポイント
牛肉を焼いてから使うのがポイントです。
あまり炒めすぎないようにしてください。