みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
毎日、甘酒を飲むのが習慣になっているという方も多いことでしょう。
今回は甘酒を焼き魚のソースやドレッシングに使います。飲むだけでなく、料理の調味料としても使えます。
(クッキングコーディネーター 浜このみ)
この料理に使用した門前甘酒の購入はこちらをクリック->> オンラインショップへ移動します
【2人分材料】
秋鮭…2尾(塩・コショウをする)
油…大さじ1/2
■甘酒ソース
甘酒…1カップ
みそ…大さじ1
すりおろしショウガ…小さじ1
野菜…ズッキーニ・キノコ類・パプリカなど 適量
鮭に塩・コショウをし、野菜は食べやすい大きさに切っておく
フライパンに油を入れ、鮭と野菜ときのこを入れて、こんがりと焼く
一方、鍋に甘酒ソースの材料を入れて煮立ったら、2~3分そのまま煮る
2に3の半量くらいを入れて、からめる
ソースの絡まったとこころで、鮭・野菜をそれぞれ盛り付けて出来上がり
★このほか、甘酒ソースをそのまま野菜スティックにつけてもおいしく食べられます
浜先生のワンポイント
鮭の麹漬けのような味です。漬け込まなくてもソースで十分おいしくいただけます。
ショウガは甘酒につきもの。味のポイントになり、栄養価もさらにアップ。