みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
本格的なスパイシーカレーも楽しめる「カレーみそ」
ご飯の友、という言葉がぴったりとくる「カレーみそ」。根元八幡屋礒五郎の七味ガラムマサラが入り、本格的なスパイシー感を味わいながらも、懐かしいおうちカレーも思わせます。
パンやパスタやうどん、いろいろな食材、どれにもよく合います。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
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【2人分材料】
カレーみそ…大さじ3
なす…2個(乱切り)
きゅうり…1本(乱切り)
パプリカピーマン…1個(乱切り)
豚ひき肉…100g
ごま油…大さじ1
粉チーズ…適量
フライパンに豚ひき肉を入れ、よく炒めたら、残りの野菜を入れて炒める。
カレーみそを加えて全体をまぜ合わせたら器に盛り、粉チーズをかける。
浜先生のワンポイント
もちろんご飯にかけてもとてもおいしい一品です。
夏野菜がもりもり食べられます。