みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
栄養たっぷりの「ごま味噌」
ごまあえや豆腐田楽など、ゴマの出番はとても多いのですが、今回はさらに、ジャガイモと合わせて、揚げないコロッケにしてみました。ゆでたじゃが芋にゴマ味噌を和えるだけでも美味しいです。
それを丸めて、お彼岸のおはぎの代わりにしてもいいですね。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
【4人分材料】
じゃがいも…500グラム
ごま味噌…大さじ2~3
ピザ用チーズ・パン粉…各適量
パセリのみじん切り・パプリカ・ピーマンなど…適宜
ジャガイモは皮をむいて一口大に切って茹でる。
(茹であがったジャガイモを)マッシャーなどでつぶし、ごまみそを加えて混ぜ合わせる<写真>。
小判形に成型し<写真>、ピザ用チーズ・パン粉・パセリのみじん切りなどをトッピングする。
オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼いて完成です。
お彼岸に、
おはぎの代わりに
「ごまジャガ団子」・・・・・はいかがでしょう!
浜先生のワンポイント
フライ衣をつけて揚げる手間が省け、チーズをのせて焼くことで、ピザのような感じも味わえます。
トッピングを応用すれば、おもてなし料理にもなりますね。