みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
キノコ(エノキ,シメジ,えりんぎ,しいたけ など)・・・400gくらい
酒・・・大さじ1
●梅ドレッシング
おむすび梅・・・大さじ2
油・・・大さじ2
削り節・・・5g
砂糖・・・小さじ1/2
レモン汁・・・少々
梅ドレッシングは材料を全て混ぜ合わせておく。
きのこは食べやすい大きさにして、酒をふりかけてラップをし、レンジで加熱する(500Wで約5分)。
キノコの粗熱がとれたら、梅ドレッシングとあえ、器に入れて完成。
浜先生のワンポイント
梅ドレッシングはどんな料理にも使える万能調味料です。
キノコだけでなく、パスタとあえたり豆腐にのせたりと、いろいろに応用して使ってください。