みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
くるみ味噌を使って、定番のくるみあえ
くるみ味噌のいちばん定番の使い方は、やはり胡桃あえ。
では、どんな和え物にしようか?と悩むところです。今回はちょっと変化球のくるみあえをご紹介します。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
【4人分材料】
くるみ味噌…大さじ4くらい
リンゴ…1/2個(千切り)
春菊…1束(さっとゆでる)
生しいたけ…6個
マイタケ…1パック
きのこは魚焼きグリルなどで焼いておく
茹でた春菊食べやすい長さに切る
りんごは千切りにする
きのこは食べやすい大きさに切ったり裂いたりする
リンゴ・春菊・キノコを混ぜ合わせ
1人前ずつ盛り分けてくるみ味噌を添える。
混ぜながら食べます。
浜先生のワンポイント
春菊の代わりにほうれん草や小松菜を使ってもいいでしょう。きのこ類は何を使ってもおいしいです。
リンゴのシャキシャキ感が新鮮です。