みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
そのまま和え物に、
ドレッシングのベースにもなる「酢みそ」
「酢みそがあったら便利なのに!」と商品化されるのを待ち望んでいた一品。
素材を引き立て、どんな料理にも合うまろやかな味に仕上がっています。
お好みで練り辛子を加えれば、辛子酢みそに早変わり。
定番の和え物に、そして、酢みそをベースにしたドレッシングを作って、魚介のサラダを作りました。冷蔵庫に1本。ぜひ常備しておきたい、即戦力の調味料です。 (浜このみ談)
【4人分材料】
マグロ…100g(1cm角に切る)
ホタテ…100g(4等分に切る)
ボイル海老…100g(1cm長さにる)
長芋…100g(1cm角に切る)
キュウリ…1本(縦4等分にして、1cm長さに切る)
スナップエンドウ…100g(筋を取って塩ゆで、半分に切る)
■酢みそドレッシング
酢みそ…大さじ3
レモン汁…大さじ1
油…大さじ3
酢みそドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
具材をボウルに入れ、1のドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
浜先生のワンポイント
酢みそというと和風のイメージですが、今回のようにドレッシングにすれば、いろんなサラダを楽しむことができます。
魚介がたっぷりでコース料理の前菜にもなりますね。