みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
現在、黒豆えのきは製造しておりませんが、お醤油豆とお好みのナメタケでお作りいただけます。
黒豆っ子はコチラ→オンラインショップへ
【材料】
長なす 適宜
くろまめえのき お好み量
ナスの皮に包丁で1センチ幅の切り込みを入れ、オーブントースターか魚焼きグリルで皮は真っ黒になるまで焼く。
皮をむき、冷蔵庫で冷やしてから、「黒豆えのき」を掛けて食卓に!