みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
そのまま和え物に、
ドレッシングのベースにもなる「酢みそ」
「酢みそがあったら便利なのに!」と商品化されるのを待ち望んでいた一品。
素材を引き立て、どんな料理にも合うまろやかな味に仕上がっています。
お好みで練り辛子を加えれば、辛子酢みそに早変わり。
定番の和え物に、そして、酢みそをベースにしたドレッシングを作って、魚介のサラダを作りました。冷蔵庫に1本。ぜひ常備しておきたい、即戦力の調味料です。 (浜このみ談)
【4人分材料】
お鍋大好き…大さじ3
水でも戻したワカメ…200g(一口大に切る)
ニラ…1束(5cm長さに切ってさっと茹でる)
カニ風味かまぼこ…50gくらい(ほぐす)
白ごま…適量
あらかじめ切るなどして用意しておいた具材に酢味噌を入れて、混ぜ合わせる。
浜先生のワンポイント
お好みで練り辛子を入れれば、辛子酢みそあえになります。
和える具材は、ホタルイカなどの魚介、肉、菜花、ホウレンソウなど何でもよく合います。