みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
【4人分材料】
マカロニ…100g(塩を入れた湯で茹でる)
油…大さじ1
酢…大さじ1
きゅうり…1本(縦半分に切って斜め薄切り)
たまねぎ…1/4個(薄切り)
ハム…5~6枚(細切り)
カレーみそ…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
粉チーズ…適量
(ボウルに茹でたマカロニを入れ、熱いうちに油と酢をかけておく。)
粗熱が取れたマカロニのボウルに、胡瓜・玉葱・ハムを入れて混ぜ合わせる。
カレーみそとマヨネーズを混ぜ合わせて1に入れ、器に盛ってお好みで粉チーズを振りかける。
浜先生のワンポイント
いつものマカロニサラダがこくのある新鮮な味になります。
カレーみそとマヨネーズの相性も抜群です。