みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
料理に使ってもおいしい、定番の「門前みそ・こがね」
マーボー豆腐は、市販の素を使うという方が多いようですが、ご家庭にあるいつものみそで、本格マーボー豆腐が楽しめます。今回はすや亀でも一番人気の「門前みそ・こがね」を使って、ニラとトマトを入れたマーボー豆腐を作りました。「門前みそ・こがね」の洗練された味は、中華料理にもぴったり。身近にある材料ばかりです。早速作ってみましょう!
この料理に使用したこがね味噌の購入は商品画像をクリック-->>オンラインショップへ移動します
【4人分材料】
豆腐…1丁(3cm角に切る)
ニンニクのすりおろし…1片分
ごま油…大さじ1
豚ひき肉…100g
ニラ…1束(3cmの長さに切る)
ミニトマト…4個(半分に切る)
水溶き片栗粉…大さじ2(片栗粉大さじ1.水大さじ2)
ラー油・粉山椒…適宜
みそ調味料
門前みそ こがね…大さじ2
砂糖…大さじ1
酒・・・大さじ1
中華スープ・・・1カップ(中華スープの素小さじ1/2)
みそ調味料は合わせておく。
ふらいぱんにごま油とにんにくを入れたら、ニンニクの香りが出るまで弱火で炒め、強火にして豚ひき肉を加える。
豚肉の色が変わったら、味噌調味料を加えて炒める。
中華スープ、豆腐を加えてひと煮たちする。
ニラを加えてひと混ぜしたら・・・
水溶き片栗粉でとろみをつける。
ミニトマトを入れてひと混ぜする。
浜先生のワンポイント
甜麺醤(てんめんじゃん)を使うところを門前みそ・こがねと砂糖と酒、豆板醤(とうばんじゃん)を使うところをラー油か粉山椒に代え、身近にある調味料で本格的なマーボー豆腐を味わうことができます。ニラをたっぷりと入れるのがポイント。トマトの酸味であっさりとした味になり、さらに食欲がアップ。辛味は各自で調節できるのもいい点ですね。