みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
酢みそあえは、「おにぎり大好き」に酢を加えるだけで、おいしい酢みそが完成します。冷蔵庫に保存すれば、いつでも好みの具材で酢みそあえが作れます。
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【材料(作りやすい分量)】
■酢みそ
おにぎり大好き…1/2袋(60グラム)
酢…大さじ1/2
ボイルタコ、ワカメ、ホウレンソウなど 適量
おにぎり大好きに酢を加え、酢みそを作る。
好みの具材(今回はボイルタコ、ワカメ、ホウレンソウ)に(1)を適量掛けるか、全体をまぜ合わせるかして、酢みそあえにする。
浜先生のワンポイント
酢みそに練り辛子を加えれば、辛子酢みその出来上がり。
酢みそさえ作っておけば、お好みの具材でいつでも酢みそあえや辛子酢みそあえが食べられます。