みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
なすとお揚げといんげんの味噌汁 ⇒
*材料はあらかじめ火を通してあります
このほか、「干しエビと水菜」・「みょうがと鰹節」・「チーズとトマトと刻み海苔」もおすすめです。
だしあわせ(出汁味噌)を1人分椀に入れる。
*1椀15~18g/大さじ1くらい
それぞれ好みの薬味を1の椀に入れる。
(写真はなすといんげんと揚げ・いずれも火が通ってます)
好みの量の湯を注ぎ、だし味噌を溶いたら完成。