みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
【2人分材料】
生姜焼き用豚肉・・・4枚
レタス・・・4枚
七味辛みそ・・・大さじ4程度
油・・・大さじ1
つけあわせ野菜・・・ミニトマト
フライパンに油を熱し、豚肉を両面焼く。
豚肉の表面に七味辛みそを塗る。肉1枚につき大さじ1杯が目安です。
レタスを肉で包み、つまようじでとめる。
レタスもくるくる巻いておくとお肉で包みやすいですよ。
肉からはみ出したレタスには、お好みで七味辛みそをつけてください。
浜先生のワンポイント
七味辛みそは、肉に塗ったりレタスと一緒にいただけば、あまり辛さを感じません。お子さんにも美味しく召し上がっていただけます。