みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
冷蔵庫に必ずある調味料の1つが「焼き肉のタレ」と言われています。すや亀の「焼肉のタレ」には、味噌や信州のリンゴが入っているので、コクや自然の旨味であふれています。
これ1本でいろいろな調味料の代わりになり、手軽に本格的な味を家庭で味わうことができますね。
この料理に使用したみそ屋の焼肉のタレの購入はこちらをクリック->> オンラインショップへ移動します
栄養たっぷりの「ごま味噌」
ごまあえや豆腐田楽など、ゴマの出番はとても多いのですが、今回はさらに、ジャガイモと合わせて、揚げないコロッケにしてみました。ゆでたじゃが芋にゴマ味噌を和えるだけでも美味しいです。
それを丸めて、お彼岸のおはぎの代わりにしてもいいですね。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
くるみ味噌を使って、定番のくるみあえ
くるみ味噌のいちばん定番の使い方は、やはり胡桃あえ。
では、どんな和え物にしようか?と悩むところです。今回はちょっと変化球のくるみあえをご紹介します。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
くるみ味噌を使って、驚きの蒸しパン
・・・そして驚きの蒸しパンは、ホットケーキミックスに、くるみ味噌と門前甘酒を加えた、もっちり蒸しパン。くるみあえとどちらも簡単においしく作れます。ぜひお試しを!
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
今年のクリスマスのメイン料理は甘酒タンドリーチキン
門前甘酒は自然な甘さでおいしさに定評がある人気商品。今回はその甘酒を料理に使ってみました。
季節がら、クリスマス料理にぴったりの『タンドリーチキン』です。
普通はヨーグルトやはちみつを使うのですが、甘酒だけで驚くほどのおいしさになります。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)