味そ みそ × おいしい

みそレシピカンタン、おいしい、オシャレ!最近ちょっと気になるみそレシピ

みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。

クッキング
コーディネーター

浜このみさん

料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。

2018/10/24
お鍋大好きを使って「豚肉のしょうが焼き」

ほんのり生姜風味の味噌鍋の素「お鍋大好き」
鍋物の味付けに使うだけではもったいない。今回は、豚肉の生姜焼きの味付けに使いました。
味噌は最初から肉につけて焼いてしまうと、焦げたり肉が固くなってしまいます。最後にさっと塗って、味を調えましょう。驚くほど簡単でおいしい生姜焼きが作れます。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)

鍋の素 お鍋大好き
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2018/08/27
"和風だし"をつかってキノコの洋風炊込みご飯


国産の本枯節と日高昆布を使った本格的なだしパックです。

出汁を取るだけで捨ててしまってはもったいない!ということで、今回の炊き込みご飯には、袋から中身を出し、出しと具材として使います。
だしを取り終わった出汁パックの中身も、そのままご飯に混ぜておにぎりに!存分に使い切りましょう。
炊き込みごはんは味噌風味で和洋折衷。カラフルなもてなしご飯になりました。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)

和風だしと味噌で洋風炊込みごはん.jpg
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2018/05/15
カリカリ梅の食感が心地よい「梅のペペロンチーノ」


のクエン酸が疲労回復にいい。

細かく刻んだ「おむすび梅」は、使い勝手が抜群です。
名前の通り、おむすびにしたりご飯に添えたりと、ごはんとは切っても切れない「おむすび梅」。
細かく刻んであるので、実はどんなお料理にも大変重宝に使えます。
今回はスパゲティにしましたが、これに限らず、ドレッシングや炒め物、天ぷらの衣、あえものなど、なんにでも使ってみましょう。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)

梅漬けでペペロンチーノ.jpg
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2018/01/15
生しょうゆ糀でつくる「麻婆豆腐」


このままでおいしい「生しょうゆ糀」

生しょうゆ糀は、生だからこその風味が素晴らしく、野菜にそのままつけてもおいしいです。調味料としてもすぐれもので、今回の麻婆豆腐の調味料は、生醤油糀のみです。
ふつう麻婆豆腐に使う、醤油・甜麺醤(テンメンジャン)・中華スープなどが、生しょうゆ糀1本で代用できるすぐれものなのです。
(クッキングコーディネーター・浜このみ)

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