みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
冷蔵庫に必ずある調味料の1つが「焼き肉のタレ」と言われています。すや亀の「焼肉のタレ」には、味噌や信州のリンゴが入っているので、コクや自然の旨味であふれています。
これ1本でいろいろな調味料の代わりになり、手軽に本格的な味を家庭で味わうことができますね。
この料理に使用したみそ屋の焼肉のタレの購入はこちらをクリック->> オンラインショップへ移動します
「黒豆えのき」は、すや亀の人気商品「黒豆っ子」になめ茸を入れて、ご飯にぴったりの味に仕上げた新商品です。 「黒豆えのき」はそのまま食べてももちろん美味しいのですが、小松菜やホウレンソウ、長芋とあえたり、冷ややっこにのせたりとどんな食材も大変おいしくしてくれます。今回はメーンの料理にもなるハンバーグを黒豆えのきだけを使って作ってみました。とろーりとしたなめ茸の食感が肉とのつなぎの働きもして、肉と黒豆えにきだけでおいしいハンバーグが完成します。スタミナ満点のハンバーグをぜひお試しください。
現在、黒豆えのきは製造しておりませんが、お醤油豆となめたけでお作りいただけます。
黒豆っ子はコチラ→オンラインショップへ