味そ みそ × おいしい

みそレシピカンタン、おいしい、オシャレ!最近ちょっと気になるみそレシピ

みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。

クッキング
コーディネーター

浜このみさん

料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。

2013/11/08
門前みそで作る ニラとトマトのマーボー豆腐

料理に使ってもおいしい、定番の「門前みそ・こがね」
マーボー豆腐は、市販の素を使うという方が多いようですが、ご家庭にあるいつものみそで、本格マーボー豆腐が楽しめます。今回はすや亀でも一番人気の「門前みそ・こがね」を使って、ニラとトマトを入れたマーボー豆腐を作りました。「門前みそ・こがね」の洗練された味は、中華料理にもぴったり。身近にある材料ばかりです。早速作ってみましょう!
すや亀の液味噌
この料理に使用したこがね味噌の購入は商品画像をクリック-->>オンラインショップへ移動します

2013/01/20
だしあわせで作るみそ味の鶏の唐揚げ

万能調味料としてそのままお料理に。
「だしあわせ液みそ」は、肉を漬け込むのに便利な調味料としても使えます。肉にからまりやすいので、下味をつけるのが簡単。さらにさらさらしているので、焼いたときにも焦げる心配がありません。また、味噌の酵素の力で肉が軟らかくなるような気もします。今回は、鶏の唐揚げを紹介しますが、豚肉や牛肉を漬け込んでもおいしいですよ。
だしあわせは現在製造しておりませんが、通常のお味噌とお出汁・調味料で整えると簡単に作れます。このほか、やさい大好きや塩糀でも味付き唐揚げができます。

2013/01/17
だしあわせでみそ味のとろろ芋

だしが入っているので液みそで味付け。
とろろ芋もだし入りのみそなので、そのままおいしいとろろご飯が作れます。味噌汁に使うのはもちろんですが、万能調味料としても応用してみましょう。
だしあわせは現在販売しておりませんが、通常のお味噌とお出汁・調味料で整えると簡単に作れます。

2012/10/29
だしあわせでつくるキャベツと塩鮭のみそクリーム煮

溶く手間いらずで、そのままお料理に。
「だしあわせ液みそ」は、溶く手間が必要ないので、お味噌汁だけでなく、いろいろな料理に使え、大変便利です。さらにだしが入っているので、シンプルな調味料でも料理にこくが出ます。
今回は、寒い日にフライパンのままアツアツの料理を食卓に出せる「みそクリーム煮」を紹介します。
現在、だしあわせは販売しておりませんが、通常のお味噌にお出汁・調味料を加えて整えると簡単に作れます。

ページの
先頭へ