みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
くるみ味噌を使って、驚きの蒸しパン
・・・そして驚きの蒸しパンは、ホットケーキミックスに、くるみ味噌と門前甘酒を加えた、もっちり蒸しパン。くるみあえとどちらも簡単においしく作れます。ぜひお試しを!
(クッキングコーディネーター・浜このみ)
【6個分材料】
ホットケーキミックス…100g
くるみ味噌…大さじ2
門前甘酒(2倍濃縮)…大さじ2
水…大さじ4
くるみ…適宜
材料をすべて混ぜ合わせる
電子レンジ対応のカップに1を(適当量)入れる
(耐熱)皿に3カップをのせ、軽くラップをしてレンジ加熱(500Wで2分)する
盛り付けて完成
浜先生のワンポイント
甘酒の力でもちもち食感の滑らかな蒸しパンができます。味つけはくるみ味噌のみですが、ほのかな、みそ味とクルミの粒々感も味わえます。
おやつやデザートにぜひ作ってみてください。