創業120余年「日本一のみそ屋を目指す」をビジョンに掲げ、「みそ食文化の伝道者」をミッションに、次の200年を目指し、「亀の歩み」を続けてまいります。
「鶴は千年、亀は万年」の諺のように、堂々とのびやかに、また、亀の歩みのごとく確実に発展することを願って、亀をデザイン化してシンボルマークにしています。
年代 | すや亀の歩み | 世の中の動き | ||
---|---|---|---|---|
1902(明治35)年2月「すや亀」創業 | 1904(明治37)年日露戦争おこる | |||
1911(明治44)年店舗を建築 | 1911(明治44)年中央線長野・名古屋間全通 | |||
1912(大正元)年大正時代薪炭業、製粉業も始め、業務を拡大 | 1914(大正3)年第一次世界大戦おこる | |||
1946(昭和21)年二代目亀吉、戦地より帰還し新創業する。同年、結婚。 | 1945(昭和20)年太平洋戦争終結 | |||
1952(昭和27)年6月法人設立「有限会社酢屋亀本店」 | 1952(昭和27)年信越放送(SBC)放送開始 | |||
1955(昭和30)年贈答用の「小木樽」を開発。ボイラー、加圧釜を導入。食糧庁長官賞受賞。 | 1957(昭和32)年長野県初の百貨店「丸光」オープン | |||
1975(昭和50)年4月茂人(三代目・現社長)入社。通信販売、野沢菜漬を始める。 | 1972(昭和47)年冬季オリンピック札幌大会開催 1973(昭和48)年オイルショック |
|||
1977 - 79(昭和52 - 54)年白うり粕漬、戸隠たくあんなどの漬物も積極的に始める | ||||
1983(昭和58)年「信州・素朴な味」シリーズを発売 | 1984(昭和59)年長野大通り開通 | |||
1985(昭和60)年4月新店舗オープン 食味処開業 |
1985(昭和60)年科学万博つくば85開催 | |||
1988(昭和63)年5月おむすび宅配便を始める | 1988(昭和63)年長野自動車道、松本・豊科間開通 | |||
1989(平成元)年「みそソフトクリーム」「金箔入りみそ」を発売 | 1989(平成元)年善光寺「昭和の大修理」落慶 | |||
1990(平成2)年6月本店店舗が長野市都市景観賞受賞 | 1990(平成2)年信濃美術館東山魁夷館がオープン | |||
1996(平成8)年5月善光寺店開店 | 1995(平成7)年阪神大震災おこる | |||
1997(平成9)年「良い食品づくりの会」に加盟 | 1997(平成9)年北陸新幹線、長野・東京間開通 「中国香港」がスタート |
|||
1997(平成9)年1月郵政省お年玉年賀ハガキ3等商品ふるさと小包賞に採用される | ||||
1998(平成10)年1月円盤式製麺機導入 | 1998(平成10)年冬季オリンピック長野大会開催 | |||
1998(平成10)年2月「究極をめざすみそ」初仕込み 長野冬季オリンピック開催 高円宮様御夫婦御来店 |
||||
1999(平成11)年1月「究極をめざすみそ」発売 | 1999(平成11)年上信越自動車道全通 | |||
2001(平成13)年3月52年にわたりすや亀の味を支え続けた小林義之工場長引退 | 2001(平成13)年アメリカ同時多発テロ事件発生 | |||
2002(平成14)年2月創業100周年 店名を「すや亀」とする 「ずくいらず」発売 |
2002(平成14)年サッカーワールドカップ日韓共催 | |||
2005(平成17)年9月ISO9001認証取得 | 2005(平成17)年愛知万博開催 | |||
2006(平成18)年1月全国優良経営食品店コンクールで農林水産大臣賞受賞 「味噌屋のとうふ」発売 |
2006(平成18)年冬季オリンピックトリノ大会開催 | |||
2007(平成19)年ショップサイト移転 | 2007(平成19)年新潟県中越沖地震やインドネシア・スマトラ沖地震がおこる | |||
2007(平成19)年10月中御所倉庫完成 「味噌屋がたまご」発売 |
||||
2008(平成20)年10月「銀だらみそ漬」「豚ロースみそ漬」発売 | ||||
2010(平成22)年10月ショップサイト更改 | 2011(平成23)年東日本大震災・福島第一原発事故おこる | |||
2013(平成25)年2月創業111周年(皇寿) | ||||
2014(平成26)年開発室完成 | ||||
2014(平成26)年11月店舗用スマホサイト公開 | ||||
2015(平成27)年4月コーポレートサイトに卸用ランディングページ追加 | ||||
2017(平成29)年2月採用サイト追加 | ||||
2019(平成31)年4月HACCP方式対応 |