みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
【4人分材料】
豚バラ肉ブロック…400g(しお小さじ1を良くすりこみ、1cm厚に切る)
大根…1本(1cm厚の半月切り)
水…4カップ
なま塩糀…大さじ2
油…大さじ1/2
長葱の青い部分・細葱こぐち切り…適量
生姜…1かけ
鍋に油を入れ、大根と豚バラ肉を入れて炒める。
水を加え、長葱の青い部分と生姜を加え、大根がやわらかくなるまで約20分煮込む。
塩糀を加え、さらに10~20分煮込む。
細葱を散らす。
浜先生のワンポイント
味付けは塩糀のみですが、豚バラ肉から大変いいだしが出るので、体が心から温まるような深みのあるスープになります。大根もとてもおいしいです。