みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
「おにぎり大好き」を直接、袋から肉に塗るので、無駄がなく、手軽にみそ味の肉巻きおにぎりが作れます。ご飯は冷たい場合はレンジ加熱。肉に火を通すだけでいいので、焼くのも簡単です。お弁当にもいいですね。
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【4人分材料(8個分)】
ご飯…400グラム(1個50グラム)
野沢菜漬…1/2袋(小口切り)
おにぎり大好き…30~40グラムくらい
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用…300グラムくらい
ゴマ油…大さじ1
温かいご飯に野沢菜漬を入れてよくまぜ合わせる。8等分にして丸いおにぎりにする。
肉全面に「おにぎり大好き」を適量塗り、おにぎりに巻く(薄切り肉2枚ほど使うとおにぎりをすべて包める)。
フライパンにゴマ油を入れ、肉巻きおにぎりを転がしながら、全体にこげ色を付ける。
食べやすく半分に切ってもよい。
浜先生のワンポイント
「おにぎり大好き」を直接、袋から肉に塗るので、無駄がなく、手軽にみそ味の肉巻きおにぎりが作れます。ご飯は冷たい場合はレンジ加熱。肉に火を通すだけでいいので、焼くのも簡単です。お弁当にもいいですね。