みそは、それぞれの土地の気候風土に育まれる繊細な味と豊かな風味を持っています。使い方によって料理のバリエーションが広がり、さらにコクと旨みを加味してくれます。
忙しい女性の視点で「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案するクッキングコーディネーター浜このみさんのレシピをご紹介します。
料理に関する取材や執筆など「食とメディア」のコーディネートを中心に活躍。「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに親しみやすいレシピを提案。地元のテレビ番組にレギュラー出演。『信州の主婦が選んだ人気メニューBest100』など著者多数。
水溶き片栗粉を入れる冷蔵庫に必ずある調味料の1つが「焼き肉のタレ」と言われています。すや亀の「焼肉のタレ」には、味噌や信州のリンゴが入っているので、コクや自然の旨味であふれています。
これ1本でいろいろな調味料の代わりになり、手軽に本格的な味を家庭で味わうことができますね。
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☆鶏むね肉のから揚げ
【4~5人分材料】
豆腐‥1丁(木綿400g)
豚ひき肉‥200g
焼肉のタレ‥大さじ4
中華スープ‥1カップ(鶏がらスープの素小匙/2を溶く)
長葱‥10cm(みじん切り)
水溶き片栗粉‥大さじ2(水と片栗粉の割合は2対1)
胡麻油‥大さじ1
なす ‥2本(縦8等分に切って、レンジ加熱/600W3分)
ラー油.山椒.にんにく‥適量
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ加熱(600Wで約3分)したら、2cm角目安に切る。
フライパンにごま油を入れ、ニンニクと豚ひき肉を入れ、ひき肉がパラパラになるまで炒める。
2に焼肉のタレを加え、つやが出るまで炒める。
中華スープ・豆腐を加えて豆腐に火を通す。
長ネギとナスを加えたらサッと炒めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
お好みで粉山椒やラー油をかける。
浜先生のワンポイント
辛さはラー油や粉山椒で調節。白いご飯にかけて丼に、ラーメンに乗せてもおいしいですよ。焼き肉のタレだけで、家庭で本格中華が味わえます。
ニラやピーマンなど身近な野菜を加えると栄養バランスもいいですね。